고기집에 가서 "이 집에서 제일 맛있는 고기를 주세요"라고 하면 무슨 고기를 추천합니까?
네, 꽃등심입니다.
빨간 살코기 사이에 마치 눈이 내린 것처럼 하얗게 꽃이 피어 있습니다.
그런데 그 꽃은 바로 지방이죠...
원래 동물의 지방질은 피부의 가죽 밑에서 체온을 보호하고, 나쁜 세균과 바이러스를 방어하는데 필요한 겁니다.
그런데 어쩌다가 등심의 빨간 근육 살 속에서 지방이 스며들어 마블링이 일어났을까요?
소를 뚱뚱하게 키웠기 때문입니다.
그래야 마블링이 잘 되니까요.
그저 지푸라기나 풀만 뜯어먹어서는 소가 뚱뚱해지지 않습니다.
소에 지방이 많아지도록 곡물 사료를 잔뜩 먹이며 좁은 축사에 가두며 키워야 마블링이 잘 일어납니다.
"내가 먹는 것이 내가 된다"는 말이 있습니다.
마블링 많이 되는 소를 많이 먹으면 자신의 살에도 마블링이 생긴다는 것을 꼭 기억하십시오.
소고기를 피하라는 말이 아닙니다.
소위 등급 높은 기름기 많은 고기를 피하라는 말씀입니다.
먹되 푹 삶아서 기름기 걷어내고 먹는 방법이 가장 좋습니다.
이제 소고기를 먹고 싶을 땐 수육으로 드십시오.
'제왕회관 휴게실 > 건강 이야기' 카테고리의 다른 글
지독한 입냄새, 나만 모르고 다 안다 (0) | 2014.03.12 |
---|---|
조루, 발기부전 치료- 사정조절과 발기유지의 비법, 명문 자세 (0) | 2014.03.12 |
여성들의 고민, 요실금에 좋은 운동법 (0) | 2014.03.02 |
미세먼지 습격, 배출하려면 꼭 마셔야 하는 것들 (0) | 2014.02.28 |
물 한잔의 효과 (0) | 2014.02.27 |