본문 바로가기
제왕회관 휴게실/건강 이야기

마블링이 잘 된 A++ 등급의 소고기, 이것이 과연 진실로 좋은 고기일까요? 

by Ajan Master_Choi 2014. 3. 3.

 

고기집에 가서 "이 집에서 제일 맛있는 고기를 주세요"라고 하면 무슨 고기를 추천합니까?

네, 꽃등심입니다.

빨간 살코기 사이에 마치 눈이 내린 것처럼 하얗게 꽃이 피어 있습니다.

그런데 그 꽃은 바로 지방이죠...

 

원래 동물의 지방질은 피부의 가죽 밑에서 체온을 보호하고, 나쁜 세균과 바이러스를 방어하는데 필요한 겁니다.

그런데 어쩌다가 등심의 빨간 근육 살 속에서 지방이 스며들어 마블링이 일어났을까요? 

 

소를 뚱뚱하게 키웠기 때문입니다.

그래야 마블링이 잘 되니까요.

그저 지푸라기나 풀만 뜯어먹어서는 소가 뚱뚱해지지 않습니다.

소에 지방이 많아지도록 곡물 사료를 잔뜩 먹이며 좁은 축사에 가두며 키워야 마블링이 잘 일어납니다. 

 

"내가 먹는 것이 내가 된다"는 말이 있습니다.

마블링 많이 되는 소를 많이 먹으면 자신의 살에도 마블링이 생긴다는 것을 꼭 기억하십시오. 

 

소고기를 피하라는 말이 아닙니다.

소위 등급 높은 기름기 많은 고기를 피하라는 말씀입니다.

 

먹되 푹 삶아서 기름기 걷어내고 먹는 방법이 가장 좋습니다.

이제 소고기를 먹고 싶을 땐 수육으로 드십시오.