음식궁합
함께 먹으면 안좋은 음식
음식은 궁합이 잘맞는 음식을 먹으면 약이 되지만 자칫 잘못하면 해가 될 수 있습니다.
*소고기 + 버터
콜레스테롤이 많은 소고기와 동물성 기름으로 만든 버터를 같이 먹으면 콜레스테롤이 급증해요.
*소고기 + 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 줍니다.
*홍차 + 꿀
홍차의 타닌이 꿀의 철분과 만나면 체내에 흡수가 되지 않아서 탄닌산철로 변해요.
*도토리묵 + 감
녹말성분의 도토리묵이지만 탄닌도 가지고 있어요.
둘이 같이 먹게 되면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나요.
*초콜렛 + 우유
우유의 유지방과 초콜렛의 유지방이 결합해서 성인병을 유발시킵니다.
*오이 + 무
오이는 칼질을 하면 비타민 C를 파괴하는 요소인 아스크로비나제가 나옴.
둘 다 수분이 많은 음식이므로 섞으면 무의 비타민C를 파괴하는 결과가 됩니다.
*당근 + 오이
당근은 비타민A를 가지고 있지만 비타민C 파괴 요소가 나옵니다.
섞어 먹지 않는 것이 좋고, 아스코르비나제는 산에 약하기 때문에 생채를 만들어 먹을 땐 식초에 섞어 먹는 게 좋아요.
*게 + 감
게는 식중독균의 번식이 잘 되는 고단백 식품인데다, 감은 탄닌 성분이 있어 소화불량을 수반하는 식중독의 피해를 볼 수 있기 때문에 조심해야 해요.
*라면,햄버거 + 콜라
칼슘 결핍을 가져오는 식생활입니다.
콜라보다는 칼슘을 많이 가지고 있는 우유와 함께 이 음식들을 먹도록 하세요.
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