◆ 맘껏 드셔요!
시금치의 열량은 100g 당 30칼로리입니다.
시금치같은 잎사귀채소는 대부분 아무리 먹어도 살이 찌지 않을만큼 열량이 적습니다.
살찔까봐 양을 조절할 필요는 없을 것 같네요.
◆ 노화 예방
최근 시금치에 많이 함유된 엽산이 중요성이 강조되고 있다고 합니다.
시금치에 함유되어 있는 엽산과 같은 항산화 비타민은 활성산소 축적을 억제해 뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 기억력 감퇴와 심장질환, 뇌졸중 발병 등과 관련이 있는 것으로 알려진 호모시스테인치의 상승을 억제한다고 하네요.
◆ 여성들에게 특히 좋아요!
시금치에 풍부한 철분과 엽산이 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 여성들에게 흔한 빈혈을 예방하고 완화시켜준다고 합니다.
또한 철분은 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 관여하기 때문에 피부를 윤택하게 하는데 도움을 준다고 하네요.
뽀빠이가 아닌 여성을 위한 음식이었군요.
또한 양질의 식이섬유와 사포닌이 함유돼 있어 변비개선에도 효과가 있습니다.
식이섬유와 사포닌은 장운동을 촉진해 배변을 유도한다고 하네요!
◆ 눈에 좋아요!
시금치는 채소중 비타민A를 가장 많이 함유하고 있습니다~!
비타민A는 결막 및 각막의 기능을 원활하게 해줘 눈의 피로를 해소하고 시력이 감퇴하는 것을 막아줍니다.
◆ 흡연자들 주목!
미국 텍사스대학과 일본 도쿄대학의 연구에 따르면 흡연자들이 시금치를 즐겨 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
박춘서 경기대 대체의학대학원 외래교수는 "진녹색 채소를 많이 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 절반으로 떨어진다"고 했습니다. 흡연자분들은 시금치 보면 그냥 지나치시면 안되겠네요.
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