오늘의 메뉴는
`삶을 맛있게 요리하는 방법`입니다.
먼저 크고 깨끗한 "마음" 이라는 냄비를
준비한 후 냄비를 "열정" 이라는 불에 달군다.
충분히 달구어 지면 "자신감" 을
"교만" 이라는 눈금이 안보일 만큼 붓는다.
자신감이 잘 채워지고 나면
"성실함" 과 "노력" 이라는 양념을 충분히 넣어준다.
"우정" 이라는 양념을 어느 정도 넣어주면
훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니
꼭 잊지 말고 넣어준다.
약간의 특별한 맛을 원할 경우
"이성간의 사랑" 을 넣어주면
좀 더 특별해진다.
이 사랑이 너무 뜨거워지면
"집착" 이라는 것이 생기는데
그 집착이 생기지 않도록
불 조절을 잘 해야 한다.
만약 생길 경우는 "절제" 라는 국자로
집착을 걷어내면 된다.
이때 실패하면 "실연" 이라는 맛이 나는데
이 맛은 아주 써서 어쩌면 음식을
망칠 수 있으니 조심해야 한다.
이 쓴맛을 없애고 싶을 경우,
약간의 "용서" 나 "너그러움" 그리고
자신을 되돌아 볼 수 있는 "여유로움" 을
넣어주면 어느 정도 없앨 수 있다.
깊은 맛을 원할 경우는
약간의 "선행과 관용" 을 넣어주면 된다.
가끔 ""질투, 욕심" 이라는 것이 생기는데
계속 방치해 두면 음식이 타게 되므로
그때 그때 제거한다.
또한 가끔 "권태" 라는 나쁜 향이 생기는데
"도전과 의욕" 이라는 향료를 넣어서 없앤다.
이쯤에 만약 "삶" 이라는 음식을 만드는 것이
힘들어서 포기하고 싶어지면 "신앙" 이라는
큰 재료를 넣어주면
새로운 맛과 향을 느낄 수 있게 될 것이다.
그것을 알게 되면 "기쁨" 이라는 맛이 더해 가는데
그 맛이 더해져 잘 어우러지면
진정한 "자유" 라는 맛이 생기게 된다.
그 후에 "평안과 감사함" 이라는 행복한 향이 더해짐으로
음식의 완성도도 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서
이웃에게 베풀어주고 싶게 된다.
이 정도면 어느 정도 요리는 끝난 셈이다.
마지막으로 " 진실" 이라는 양념을 넣어
한소끔 끓인 후 간을 본다.
이때 가장 중요한 것은
" 사랑이라는 소스" 를 충분히 뿌려주면
이 모든 맛이 더욱 잘 어우러져서
정말 맛있고 깊은 맛이 나는"삶"이라는
음식을 맛볼 수 있다.
'제왕회관 휴게실 > 삶 이야기' 카테고리의 다른 글
꼰대가 보는 요즘 청소년 그리고 관심사 (0) | 2017.12.11 |
---|---|
아름다운 우정 (0) | 2017.12.07 |
나이든 남자ㆍ여자가 해서는 안될 것들~ (0) | 2017.12.02 |
효과적인 감정관리 방법 10가지 (0) | 2017.12.01 |
내 자아상은 내가 가꾼다 (0) | 2017.11.28 |