우리는 양치질과 치실을 통해 구강 건강을 관리한다.
그러나 구강 건강에서 가장 중요한 것은 바로 식이요법이다.
우리가 먹고 마시는 음식과 음료는 치아 건강과 직결된다.
핵심은 바로 정기적으로 산성 음식을 섭취하지 않는 것이다.
사진을 통해 구강 건강에 최고 vs 최악인 음식을 알아보자!
시트러스 과일
먼저 치아에 해로운 식품부터 알아보자.
감귤류는 비타민과 미네랄이 풍부한 과일이다.
그러나 산성 식품이기 때문에 치아 법랑질 부식 및 충치의 위험을 높인다.
젤리 사탕
이 다채롭고 맛있는 젤리 사탕은 치아 건강에 좋지 않은 식품이다.
젤리를 씹을 때마다 치아 사이에 작은 조각이 남게 되며 박테리아는 설탕을 태워 치아를 썩게 만든다.
딱딱한 사탕
딱딱한 사탕은 보통 시트르산으로 맛을 낸다.
또한 젤리보다 더 오랫동안 입 안에 머물기 때문에 박테리아가 쉽게 산을 형성한다.
또한 딱딱하기 때문에 치아에 무리를 준다!
피클
피클은 일반적으로 식초에 담가서 고유한 맛을 낸다.
그러나 연구자들은 피클로 인해 치아 마모도가 85%나 증가한다는 사실을 발견했다.
탄산 음료
단 음료만 치아에 나쁜 것이 아니다.
무설탕 탄산음료에 들어있는 구연산과 인산은 치아에 나쁜 영향을 미친다.
탄산 음료가 필요하다면 식사 중에 마시는 것이 좋다.
음식은 산을 중화하는데 도움을 준다.
스포츠 음료
스포츠 음료는 위장된 설탕 소다일 뿐이다.
레드불에는 많은 양의 당분이 들어있다.
비타민 워터처럼 건강해 보이는 음료에도 여전히 당분 함량이 높기 때문에 자주 섭취하면 충치를 유발할 수 있다.
크래커
치즈와 잘 어울리는 이 작은 크래커는 치아에 부정적인 영향을 미친다.
크래커에 있는 정제된 탄수화물은 입안에서 설탕으로 변해 충치를 유발한다.
매일 치실을 이용해 남은 음식 찌꺼기를 제거하도록 하자.
커피
커피는 치아 색깔에 심각한 영향을 미친다.
시간이 지남에 따라 커피는 치아를 갈색으로 변색시킨다.
차
홍차는 탄닌 함량이 높기 때문에 치아에 착색을 일으킨다.
놀랍게도 과학자들은 차가 커피보다 훨씬 더 많이 착색을 일으킨다는 사실을 발견했다.
건조 과일
말린 과일의 당도는 매우 높다.
또한 쫄깃한 질감은 치아에 쉽게 끼이며 충치를 일으킨다.
주스
시판 주스는 설탕 함량이 높으며 영양소는 적다.
집에서 만드는 주스 또한 여전히 산도가 높기 때문에 치아에 좋지 않다.
토마토 소스
토마토는 건강한 채소이지만 산성 식품이다.
토마토 소스는 신체가 산을 생성하게 하며 치아를 부식시킨다.
사과 식초
사과 식초는 식욕을 억제하는 것으로 유명하다.
그러나 입안의 에나멜을 부식시키기도 한다.
식초를 마셨다면 물로 입안을 헹구도록 하자.
갑자칩
갑자칩은 잇몸에 달라붙기 때문에 치아에 좋지 않다.
또한 설탕이 포함되어 있어 충치를 유발할 수 있다.
술
술만큼 치아에 해로운 것은 거의 없다.
술은 법랑질을 부식시키고 입안을 건조하게 만든다.
술에 탄산이 있으면 치아의 손상도가 더 커진다.
무설탕 껌
치아에 좋은 식품을 살펴보자!
껌을 씹으면 침이 나오기 시작한다.
침은 치아에 좋은 천연 비누이다.
물
물은 치아에 있는 유해한 물질을 씻어내는데 도움을 준다.
또한 물에는 치아 부식을 보호하는 불소가 포함되어 있다.
유제품
유제품에는 칼슘이 함유되어 있기 때문에 치아에 좋다.
칼슘은 뼈와 치아의 법랑질을 강화한다.
일부 유제품에는 치아의 법랑질에 좋은 단백질인 카제인이 함유되어 있다.
고섬유질 식품
인간은 자연적으로 치아를 청소하기 위해 음식을 씹는다.
섬유질이 많은 식품을 먹으면 치아에 있는 유해한 물질을 제거하는데 도움이 된다.
딸기
딸기는 치아 미백에 좋은 과일이다.
딸기에 베이킹 소다를 섞어서 미백 치아팩을 만들어도 좋다.
팩을 치아에 얹고 5분 동안 기다린 후 치실을 이용해 치아를 관리하자.
녹색 채소
잎이 많은 채소는 치아를 깨끗하게 할 뿐 아니라 잇몸 건강을 유지하는 건강한 미네랄과 비타민을 함유하고 있다.
샌드위치와 샐러드에 녹색 채소를 넣어보자.
당근과 샐러리
아삭아삭한 채소는 치아에 좋은 식품이다.
채소를 씹는 동작은 치아의 표면을 청소하는데 도움을 준다.
사과와 배
사과와 배는 모두 입안의 산을 중화시킨다.
또한 아삭아삭한 식감은 치아 표면을 청소하는데 도움을 준다.
견과류
견과류는 인과 칼슘을 비롯해 많은 영양소를 함유하고 있으므로 치아에 좋은 식품이다.
생선
지방이 많은 생선에는 인이 풍부하다.
인은 치아의 법랑질을 재건하고 보호하는데 중요하다.
크랜베리와 건포도
대부분의 말린 과일은 치아에 좋지 않지만 건포도와 크랜베리는 예외이다.
건포도와 크랜베리는 구강 박테리아를 막는데 도움이 되는 물질인 올레아놀산을 함유하고 있다.
고구마
고구마는 특히 잇몸에 좋은 식품이다.
고구마는 잇몸의 점막과 연조직을 건강하게 만드는 비타민 A를 함유하고 있다.
양파와 마늘
양파와 마늘은 구강 박테리아를 퇴치하고 잇몸 질환과 충치를 예방하는데 도움을 준다.
통곡물
일반적으로 통곡물로 만든 식품은 타액 생성을 자극한다.
또한 복합 탄수화물은 입안에서 산을 적게 만들기 때문에 충치의 위험 또한 낮아진다.
표고 버섯
연구원들은 표고버섯이 레티난이라는 다당류를 함유하고 있음을 발견했다.
레티난은 입안의 박테리아 성장을 방지하는데 도움을 준다.
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