" Merry Christmas Happy New Year "
1887년 한국 신자들이 최초로 크리스마스를 누렸다.
이후 1899년 한국 축일로 정착됐다.
명성황후는 선교사 언더우드로부터 크리스마스에 대한 이야기를 접한 후 무한 관심을 보였고 기원, 의미 등을 묻기도 했다.
"크리스마스 직후 왕실을 위한 트리를 장식하기도 했다."
배재학당 학생들은 '예수 탄일 경축회'를 열어 한국 전통의 상징인 '등'을 달고 잔치를 벌였다.
한국의 전통과 서양 종교로 이루어진 조선만의 크리스마스 풍경이었다.
"그 중 눈에 띈 가장 큰 십자 모형의 등(광조동방)이 있었다."
호주는 대표적인 남반구 국가로, 크리스마스에 산타가 흔히 생각하는 털옷이 아닌 수영복과 같이 시원한 옷을 입고 선물을 나눠준다.
또한, 호주에서는 크리스마스 트리를 꾸밀 때 자신들만의 사연과 추억이 간직된 물건을 걸어 놓는다.
노르웨이에서는 크리스마스가 되면 악령들이 도망가기 위해 빗자루를 찾는다는 미신이 전해져 내려온다.
크리스마스 날 각 가정에선 온 집안의 빗자루를 안 보이는 곳에 꼭꼭 감추는 풍습이 있다.
축복된 크리스마스에 악령들이 집 안에 들어오는 걸 막기 위함이라 한다.
독일은 크리스마스 트리에 양말을 걸어 놓는 모습은 우리에게도 익숙한 모습인데, 독일에도 이와 비슷한 풍습이 있다.
바로 `착한 아이가 집 문에 양말을 걸어두면 산타클로스가 선물을 넣어주고 간다`라는 풍습이다.
독일에서는 산타클로스의 기원이 된 인물인 `성 니콜라우스의 날`인 12월 6일 이 같은 행사를 진행한다.
또한 이 풍습은 미국에서부터 처음 시작되었다.
스페인에는 `까가네`라고 하는 장식품이 있는데 똥싸는사람이란 뜻의 까가네는 사람의 지위가 높건 낮건, 권력이 있든 없든 모두 다 볼일을 본다는 뜻으로, 평등을 의미한다.
까가네는 카탈루냐 지방의 크리스마스 전통 인형으로 희망과 번영 등을 상징한다.
카탈루냐에선 연말에 주변 사람들에게 이 인형을 선물한다.
마치 통나무를 연상하는 프랑스 전통케익인 브쉬드노엘은 통나무라는 뜻의 뷔슈와 성탄절을 뜻하는 노엘이 합쳐진 말로 크리스마스의 통나무라는 뜻을 가지고 있다.
마치 나무 장작을 닮은 모양으로 모카와 초콜릿, 버터크림으로 만든 롤케이크이다.
브쉬 드 노엘은 오래 전, 프랑스에서 액운을 막기 위해 크리스마스 이브가 되면 굵은 장작으로 벽난로의 불을 피웠다.
점차 집에 벽난로가 사라지면서 장작 대신 뷔슈 드 노엘을 먹는 문화가 생겼다.
로맨틱한 사랑이야기가 있는 이탈리아 파네토네는 이탈리아 밀라노에서 유래되었다.
파네토네는 이탈리아에서 먹는 작은 빵의 일종이었던 판네토에 큰 빵을 의하는 "ONE" 더해져 큰 빵이라는 뜻이 되었다.
파네토네에는 재미있는 이야기가 숨어져 있다.
밀라노의 귀족인 '아텔라니'는 제빵사인 '토니'의 딸인 '아달기사'와 사랑에 빠졌다.
어느 날 빵집에 손님이 없자 '아텔라니' 는 당시 고급재료였던 버터와 설탕, 건포도를 사용해 빵을 개발했다.
이 빵이 인기를 얻으면서 제빵사인 토니의 빵집은 한순간에 큰 성공을 했다.
이로 인해 두 사람의 사랑을 반대하던 아텔리니의 집안에서도 결혼을 허락해 사랑을 이루었다.
겉바속촉을 자랑하는 뉴질랜드의 파블로바는 속은 촉촉하고 겉은 바삭하게 머랭을 구운 다음 과일 토핑을 올린 케이크다.
호주와 뉴질랜드에서는 크리스마스나 명절 등 특별한 날 파블로바를 먹는다
1920년대 러시아 출신의 발레리나 안나 파블로바의 이름에서 유래하였다고 하며 안나 파블로가 공연을 위해 호주에 방문한 것을 기념하기 위해 만들어진 케이크로 튜튜 스커트에서 유래되었다.
크리스마스가 생각나는 독일의 '슈톨렌'은 말린과일과 설탕에 절인 과일 껍질, 아몬드 를 넣고 빵에 버터를 바른 후 슈가파우더를 뿌려 만든 독일식 케이크다.
독일에서는 크리스마스 한 달 전부터 슈톨렌을 준비해 일요일마다 한 조각씩 가족들과 나눠 먹으며 크리스마스를 기다리는 풍습이 있으며 슈톨렌은 보통 2~3개월 동안 보관할 수 있어 보존성이 뛰어나다.
영국의 '민스파이'는 16세기 중반부터 크리스마스 시즌 별미가 되었다.
파이 반죽에 건과일과 향신료, 수이트로 만든 달콤한 미스미트를 채워넣고 구워 만든 파이가 민스파이다.
영국에서는 새해에 행운이 깃든다고 하여 크리스마스부터 12일 간 미스파이를 매일 먹는다.
하루라도 민스파이를 먹지 안으면 불운이 찾아온다고.^^
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