좋아하는 것 투성이겠지만 건강을 생각해서 줄이세요!!
가끔 한번씩 먹는 건 괜찮겠지만 습관처럼 먹다보면 쌓기고 쌓여 건강에 치명적인 영향을 줄 수도 있다는 점 기억하세요!
1. 기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인으로 발암 물질도 포함하고 있다.
또한, 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
장내 세균 균형을 깨트릴 수 있다.
2. 소금에 절인 식품
많이 섭취하면 고혈압을 부른다.
신장에 큰 부담을 주며, 후두암을 일으킨다.
점막이 쉽게 헐거나 염증이 생긴다.
소금기가 지나치게 많은 음식은 대장암 발병률을 높인다.
3. 가공류 고기 식품
발암 물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하며 간에 큰 부담을 준다.
4. 과자류 식품
식용향료와 색소를 대량 포함하여, 간 기능에 부담을 준다.
심하면 비타민을 파괴한다.
열량은 높지만, 다른 영양 성분은 부족하다.
저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 탄산음료
인산, 탄산은 몸속의 철분, 칼슘 성분을 소변으로 체외 배출시킨다.
당도가 매우 높은데도 흡수한 당을 에너지로 변환하는 무기질, 비타민 등 영양 성분이 없다.
그래서 몸속 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 된다.
6. 인스턴트 식품
염분이 매우 높고 방부제와 식용향료 등이 간에 손상을 입힐 수 있다.
고열량이지만 정작 중요한 영양 성분은 가지고 있지 않다.
7. 통조림류 식품
생선, 육류, 과일류 모두 포함한다.
비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
열량이 매우 높지만, 기타 영양 성분은 낮다.
통조림 가공 과정에서 열처리하기 때문.
8. 설탕에 절인 과일류 식품
소금이나 설탕에 절인 과일도 불량음식에 포함된다.
대표적 발암 물질인 아질산염을 포함하고 있다.
염분이 너무 높고 방부제, 향료 등을 포함하고 있어 간에 부담을 준다.
9. 냉동 간식류 식품
아이스크림 같은 단 냉동 식품.
쉽게 비만해질 수 있고 당도가 너무 높아 식사에 영향을 준다.
특히 설탕 성분이 대장 내 박테리아 발효를 더욱 초래해 장내 세균 균형을 깨트릴 수 있다.
10. 숯불 구이류 식품
불에 직접 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비와 같은 독성을 가졌다.
간, 심장에 부담을 가중한다.
고온에 바싹 익힌 고기를 먹은 사람은 낮은 온도에서 덜 익힌 고기를 먹은 사람보다 대장 속 DNA 손상이 심하다.
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