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제왕회관 휴게실/건강 이야기

세계 최고의 건강식품 16가지

by Ajan Master_Choi 2017. 9. 12.



1. 살구

칼륨, 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜이 들어 있다.

살구는 비타민 E도 풍부하게 함유하고 있어 간암 방지에 효과적이라는 연구결과가 있다.

 



2. 바나나

칼륨이 풍부하게 들어 있고 섬유질과 비타민 C, B6가 많다.

바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에 대단히 좋은 작용을 하며,비타민 B6는 혈당 조절에 효과적이다.

 



3. 바질

이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는 허브의 일종으로 철분을 다량 함유하고 있다.

불안감을 완화시키며, 여드름의 원인이 되는 세균을 퇴치하는 데 도움을 준다.

 



4. 검은후추

세균을 없애고, 소화기관의 활동을 돕는다.

‘농업 및 식품화학 저널에 실린 최근 연구에 따르면,검은 후추에서 톡 쏘는 맛을 내는 성분은 지방세포의 생산을 억제하는 것으로 나타났다.

 



5. 흑미

백미와는 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하다.

비타민 E를 지니고 있고, 산화 방지작용을 하는 안토시아닌이 블루베리보다 많다.

 



6. 당근

비타민 A의 창고로 시력을 높이는 데 탁월한 효과가 있다.

섬유질과 칼륨, 비타민 C와 K를 비롯해, 면역체계와 피부를 보호하는 베타카로틴이 풍부하다.

 



7. 고추

매운맛을 내는 캡사이신은 당뇨병과 암을 퇴치할뿐 아니라 살을 빼는 데도 뛰어난 효과가 있다.

 







8. 감귤류

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 그리고 탄제린 등 감귤류에는 비타민 C와 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다.

또한 여성들의 뇌졸중을 감소시키는 것으로 알려진 성분이 있다.

 



9. 마늘

유방암과 전립선암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 산화방제 덩어리라 할 만하다.

세균과 바이러스를 동시에 물리치는 천연 면역촉진제이며 심장을 최상의 상태로 유지시킨다.

 



10. 대마씨

대마는 마약인 마리화나를 연상시킨다.

하지만 소화가 잘되는 완벽한 식물성 단백질의 공급원이다.

오메가3와 오메가6를 다량 함유하고 있어 심장병, 동맥경증 예방 효과가 있을것으로 연구가들은 보고 있다.

 



11. 히카마

중남미에서 자라는 콩과류.

섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서 다이어트에 적합하다.

비타민 C와 K의 함유량도 높다.

미 국립암연구소는 히카마 뿌리의 바삭한 식감 때문에 칩류를 대신할 건강식으로 추천하고 있다.

 



12. 키위

블루베리와 함께 슈퍼 푸드로 꼽히는 영양 만점의 과일이다.

비타민 C와 E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인이 다량 들어 있다.

시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는 데 효과가 있다.

 



13. 망고

섬유질과 펙틴, 비타민 A와 C 그리고 B6의 덩어리다.

면역을 촉진하고 시력을 보호하며 콜레스테롤과 혈당을 조절한다.

암 예방에도 효과가 있다.

 



14. 올리브

심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할 뿐 아니라 올레오캔탈이라 불리는 화학물질이 염증을 방지한다.

염증은 관절염과 성인형 당뇨병의 원인이다.

올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 높여준다.

 



15, 양파

콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 심장발작이나 심부전 위험을 줄인다.

전립샘암에 걸릴 확률도 낮춘다.

 



16, 오레가노

피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종.

오레가노 한 티스푼에는 같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제가 들어 있다.

뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K도 많이 들어 있다.

하루 한 숟가락을 섭취하라.

 

 


 

♡12가지 질환별 맞춤 식품추천♡

 

1. 고혈압에는 키위와 현미가 좋다.

비타민A·B·C 등은 동맥경화와 심장 질환을 예방하고 비타민 E와 비타민 B군, 무기질 등은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.


2. 호흡기 질환에는 도라지와 미역이 좋다.

안토크산틴은 기침, 가래 등을 가라앉히고 알긴산은 몸속에 침투한 중금속이나 미세먼지, 농약 등을 흡착해 배출하여 기관지와 폐를 씻어낸다.


3. 간 질환에는 조개와 콩나물이 좋다.

담즙을 원활하게 분비하려면 타우린이 함유된 음식을 섭취하고 독성 물질인 아세트알데히드를 해독하려면 아스파라긴산을 섭취하라.


4. 위 질환에는 양배추와 무가 좋다.

비타민U와 비타민K는 위출혈을 지혈해주고 위의 점막을 강화한다.

디아스타아제와 옥시다아제 등의 효소는 위 점막을 재생해 위 질환에 효과적이다.


5. 전립선 질환에는 토마토와 굴이 좋다.

라이코펜은 전립선비대증이나 전립선암 예방에 효과적이고 인과 아연 성분은 이뇨와 소염 작용이 뛰어나 전립선 질환의 예방과 치료에 좋다.

 

6. 장 질환에는 사과와 김이 좋다.

펙틴은 장운동을 촉진하는 동시에 장을 보호하기 위해 벽을 만들고 식이섬유가 다량 함유되어 있는 해조류에는 변비에 좋은 카로틴도 많아 장 건강을 지켜 준다.


7. 갑상선 질환에는 버섯과 해바라기 씨가 좋다.

셀레늄이 결핍되면 갑상선 기능을 저하시키고 티아민은 체내의 에너지대사를 원활히 한다.


8. 치매에는 견과류와 올리브오일이 좋다.

식물성 오메가-3와 비타민E는 고콜레스테롤혈증에 의해 발생될 수 있는 혈관 손상을 줄여주고 알츠하이머병의 진행을 늦추고 단가불포화지방산은 경미한 인지 능력의 손상을 줄일 수 있다.


9. 유방 질환에는 석류와 콩이 좋다.

식물성 에스트로겐이 다량 함유된 식품을 섭취하면 유방암 예방에 도움이 된다.

콩의 성분인 제니스테인, 다이드제인은 이소플라본의 일종으로 유방암 세포의 증식을 억제하기도 한다.


10. 뼈 질환에는 멸치와 달걀이 좋다.

칼슘은 뼈째 먹는 생선, 유제품 등에 풍부하고, 칼슘을 흡수하는 데 기여하는 비타민D를 음식을 통해 충족하기 위해서는 달걀노른자, 등 푸른 생선, 동물의 간 등을 섭취한다.

 

11. 방광 질환에는 밤과 바나나가 좋다.

타닌에 들어 있는 플라보노이드 성분과 켈세틴은 면역 증강 작용과 항염증 작용을 하며 생체 내 산화 작용을 억제한다.


12. 면역력에는 귤과 브로콜리가 좋다.

비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나며 면역세포의 기능을 조절하고, 비타민E는 면역세포의 식균 능력을 길러 준다.