질소포장과 과도한 가격인상으로 많은 논란이 되고있는 과자!
건강에도 최악입니다!
▶ 화학물질 집합체
과자에는 화학약품, 첨가물, 인공색소, 안정제, 감미료 등의 온갖 해로운 물질이 들어가서 호르몬의 교란을 일으키기 때문에 비만 등을 일으킨다.
또 성장호르몬을 감소시키고 성호르몬을 과다분비하게 되어 성장에도 마이너스가 된다.
게다가 각종 질병의 직, 간접의 원인이 될 수 있다.
**과자류 속의 유해성분들
① 아스파탐: 부족한 감미를 보완해 줌. 뇌세포 및 신경조직 손상
② 합성착색료: 아름다운 색깔을 냄. 간, 혈액, 콩팥 등에 장애를 일으킴. 발암물질로 의심됨.
③ 팽창제: 전분류의 팽창성을 좋게 함. 여러 화학물질로 조합됨. 납, 카드뮴의 중금석 혼입.
④ 포화지방: 식품의 식감을 부드럽게 해 줌. 나쁜 콜레스테롤(LDL) 상승 효과. 생리활동 교란.
★가공식품의 유해성에 대해
▶ 과도한 지방
국내 과자들이 트렌스지방을 많이 줄였다고는 하지만 지방함량 자체가 줄은 것은 아니다.
과도한 지방은 인체에 나쁜 콜레스테롤을 늘리고 인체에 좋은 콜레스테롤은 줄이기 때문에 심장질환 등 성인병의 원인으로 알려져 있다.
▶과도한 염분
소금은 우리 몸에서 이로운 역할을 하지만 과도한 염분은 건강에 해롭다.
1) 고혈압
- 만성적인 나트륨 과잉 섭취는 나트륨에 예민한 사람에게 고혈압을 유발
2) 위질환
- 위점막에 영향을 끼쳐 위축성 위염을 유발하고 이로 인해 위산이 감소되어 세균 침입이 수월해짐으로써 위암을 유발한다.
3) 동맥손상
- 뇌경색을 동반한 뇌동맥 질환의 발생률과 사망률을 상승시킨다. 4)골격계 질환 - 소변 중 칼슘 배설량이 증가하게 되어 혈청 칼슘 수준이 저하됨으로써 골격계 질환이 발생할 수 있다.
★소금 적게 먹기 위한 10가지 방법
▶ 과자의 위험성을 결정짓는 설탕
설탕이 우리 몸의 미치는 악영향은
1) 성인병 유발
- 혈중지질농도가 높아져 각종 성인병 유발
2) 면역력 감소
- 혈액속의 백혈구 기능 떨어져서 면역력 감소
3) 뼈 건강
-설탕에 의한 미네랄 사용량이 증가해 칼슘부족
★설탕이 건강에 치명적인 이유
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